В агентской схеме работы всегда присутствуют две стороны: принципал, который поручает сделать что-то вместо себя, и агент, который выполняет это поручение за вознаграждение (комиссию). Если агент действует от своего имени, он сам применяет ККТ, а если от имени принципала, то и чеки с помощью ККТ формирует принципал. Отношения между агентом и принципалом регулируются заключенным между ними договором.

Если агент является комиссионером - действует по поручению комитента и получает за это процент с продажи — комиссию, то такой агент всегда ведет расчеты от своего имени, поэтому и ККТ регистрирует на себя. В настройках ККТ в этом случае обязательно указывать признак «комиссионер». Этот признак обязательно добавлять и в чек, вместе с ИНН и наименованием комитента (принципала), даже если это физлицо.

Если агент является поверенным - действует по поручению или от имени доверителя в рамках договора поручения (помимо договора доверитель может оформить доверенность, в которой сказано, что он разрешает поверенному действовать от своего лица в рамках определенного срока), то ККТ обязан применять доверитель, но поверенный может зарегистрировать ее на себя. Тогда в настройках кассы и в чеке обязательно указывать признак «поверенный», ИНН и наименование доверителя (принципала).

Если агент является платежным агентом - только принимает платежи за товары и услуги, которые продает поставщик (принимает деньги в счет погашения обязательств физлица перед поставщиком), при этом сам платежный агент не доставляет товары, не заключает сделки и не оказывают услуги, то при приеме оплаты ККТ обязан применять платежный агент. Также требуется указывать в чеках дополнительные реквизиты: признак «платежный агент», ИНН и наименование поставщика (которому платят через этого агента, размер вознаграждения, номера телефонов платежного агента, поставщика и оператора по приему платежей. Поставщик может заключить договор с платежным агентом на прием платежей за свои услуги или товары, при этом сотрудничество с посредником не освобождает его от необходимости приобрести ККТ и формировать чеки:

  • если платежный агент принимает оплату, он должен сформировать чек на получение денег и указать в нем признак способа расчета Предоплата 100%;
  • если товар выдает продавец, именно он и должен сформировать чек и указать в нем признак способа расчета Полный расчет.

Если агент не относится к перечисленным выше, но действует по агентской схеме, в настройках кассы и в чеке необходимо указывать признак «агент», также в чеке должен быть ИНН и название принципала (юр. лица, ИП или физлица, с которыми у владельца кассы заключен агентский договор).

Наверх