Маркировка — это контрольно-идентификационный знак (КиЗ) товара, который может размещаться на его упаковке, ярлыке, этикетке или таре. Контрольно-идентификационный знак может быть сформирован только единым оператором маркировки — Центром развития перспективных технологий.

Наличие КиЗ позволяет идентифицировать маркированный товар и отследить его путь от производства до продажи или списания.

Производители товаров обеспечивают маркировку продукции. Поставщики должны сверять КиЗ в документах от производителей и сообщать единой государственной системе «Честный ЗНАК» о приеме и продаже продукции. Розничные продавцы должны сверять КиЗ в документах от поставщиков и сообщать единой государственной системе «Честный ЗНАК» о принятии товара и выводить продукцию из оборота путём продажи потребителю.

Для разных товаров предусмотрены разные способы маркировки. Сроки ввода маркировки для новых категорий товаров могут меняться, поэтому рекомендуем сверяться с информацией на сайте.

Для продажи маркированных товаров необходимо:

  • купить, подключить и зарегистрировать онлайн-кассу, которая умеет работать с маркированными товарами и продуктами, или проверить и обновить уже имеющуюся; онлайн-касса будет отправлять электронные чеки оператору фискальных данных, который проинформирует «Честный ЗНАК» о выходе товара из оборота;
  • заключить договор или дополнительное соглашение к имеющемуся договору с оператором фискальных данных;
  • получить усиленную квалифицированную электронную подпись для работы с системой «Честный ЗНАК»;
  • подключиться к электронному документообороту, с помощью которого можно принимать универсальные передаточные документы, объединяющие в себе реквизиты из счетов-фактур и первичных учётных документов;
  • зарегистрироваться в единой государственной системе «Честный ЗНАК»; маркировка остатков продукции, которую не успели реализовать, выполняется продавцом;
  • настроить работу с кодами маркировки в учётной системе и кассовой программе;
  • приобрести и подключить сканер 2D-штрихкодов, чтобы иметь возможность сверки фактических КиЗ с указанными в электронных документах; при продаже кассирам необходимо сканировать 2 кода: товарный и маркировочный; после сканирования кода маркировки информация о покупке поступает напрямую оператору фискальных данных, который передаёт сведения о продаже в информационную систему и ФНС, после чего товар считается выведенным из оборота.

Соблюдать правила должны производители, импортеры, оптовые и розничные продавцы. За нарушение грозят штрафы, возможна также уголовная ответственность и конфискация товара.

Покупатель может самостоятельно проверить маркировку с помощью бесплатного приложения государственной системы «Честный ЗНАК».

Для правильной обработки заказов с маркированными товарами при создании заказа в АПК Ассист необходимо передавать коды маркировки в позициях чека.

Наверх