При применении ККТ и формировании кассовых чеков вероятно появление ошибок, которые можно исправить путем формирования кассовых чеков коррекции.

Кассовый чек коррекции необходимо формировать в следующих случаях:

  • если расчет был произведен без применения ККТ;
  • если была допущена ошибка в кассовом чеке при применении ККТ с ФФД версии 1.1 или 1.2;

В ФФД версии 1.1 и 1.2 ошибка в кассовом чеке исправляется с помощью кассового чека коррекции. Если ошибка допущена в кассовом чеке с признаком расчета "Приход", то необходимо выполнить следующие действия:

  • сформировать кассовый чек коррекции с признаком расчета "Возврат прихода", содержащий те же данные, что и ошибочный чек, указав фискальный признак ошибочного чека;
  • сформировать кассовый чек коррекции с признаком расчета "Приход", содержащий правильные данные, указав фискальный признак ошибочного чека.

Аналогично исправляется кассовый чек с признаком расчета "Расход".

Таким образом, можно исправить ошибку чека, например, в ставке НДС, цене и наименовании товара, наименовании системы налогообложения и т.д.

Чеки коррекции существенно не отличаются от обычных кассовых чеков, которые оформляют при покупке. В кассовом чеке коррекции каждая корректируемая сумма расчета должна отражаться отдельной строкой. При этом недостаточно указать в чеке коррекции только общую сумму корректируемых расчетов, так как это не позволяет идентифицировать каждый конкретный расчет.

При наличии кассовых чеков, которые не были приняты ФНС России, например, из-за отсутствия в чеке необходимых реквизитов, необходимо сформировать кассовые чеки коррекции с обновленными данными на каждый непринятый кассовый чек (без формирования чека коррекции с обратной операцией).

Если необходимо сформировать кассовый чек коррекции в отношении маркированных товаров, то одновременно с формированием такого чека следует передать необходимые сведения в соответствующую информационную систему маркировки. При этом в сформированном кассовом чеке коррекции необходимо указать всю известную информацию о товаре, в том числе код маркировки, наименование предмета расчета, информацию о количестве предмета расчета и другие обязательные реквизиты кассового чека коррекции.

В случае применения ККТ с нарушением требований законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники необходимо указать фискальный признак документа корректируемого кассового чека в дополнительном реквизите кассового чека коррекции (тег 1192).

В Личном кабинете АПК Ассист при создании фискального чека используется параметр Тип чека, который определяет создание обычного чека (оплаты или отмены) или чека коррекции.